06 ноября 2018

Как перейти на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве

Союз инженеров-сметчиков поделился деталями подготовленного им Плана перехода строительного комплекса на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве с 1 января 2019 года.

Павел Горячкин

РЕСУРСНО-ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РЕФОРМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, который позволит постепенно переводить на ресурсный расчет материалы, изделия и конструкции от основных к вспомогательным.

Вот лишь некоторые положения этого плана:

  • При ресурсно-индексном методе ценообразования основные строительные материалы, выведенные за расценку отдельными позициями в текущем уровне цен, становятся элементом описания объекта закупки согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 (Статья 33. Правила описания объекта закупки) Закона о контрактной системе 44-ФЗ, а также объектом производственного и финансового контроля заказчика (технического заказчика), банка (при расширенном банковском сопровождении контрактов), Казначейства РФ (при казначейском сопровождении государственных контрактов), органов финансового (бюджетного) контроля (по факту исполнения государственных (муниципальных) контрактов - бюджетных обязательств).
  • В системе определения текущей сметной стоимости основных материальных ресурсов, выведенных за расценки, при отсутствии официально утвержденных территориальных средних сметных цен по данным мониторинга, сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС, а также по продукции индивидуального изготовления и оборудованию, в качестве подтверждения начальных (максимальных) цен, прайс-листы будут заменены на персонализированные Коммерческие предложения производителей (поставщиков), признаваемые в соответствии с гражданским законодательством публичными офертами (п. 2 части 18 статьи 22 Закона о контрактной системе).
  • Для пересчета в текущий уровень цен элементов затрат используются отдельные индексы Минстроя России, которые будут разрабатываться в разрезе регионов по элементам сметных прямых затрат и видам строительства (комплексам работ).
  • При ресурсно-индексной системе – элементы сметных прямых затрат, учтенные в составе ФЕР в ценах 2000 года переводятся в текущий уровень цен – «оплата труда рабочих». «эксплуатация машин», в том числе «оплата труда машинистов» и «материалы» (учтенные в составе расценок).
  • Выведенные за расценку основные строительные материалы, изделия и конструкции принимаются сразу в текущем уровне цен по данным ФГИС ЦС (после полной публикации сметных цен) и данным утвержденных органами исполнительной власти субъекта РФ Территориальных сборников текущих средних сметных цен ТССЦ (до момента публикации сметных цен в ФГИС ЦС).
  • В регионах, в которых Сборники текущих средних сметных цен не разрабатываются и (или) не утверждаются, до момента публикации сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС, стоимость выведенных за расценки материалов определяется путем пересчета базовых сметных цен на 01.01.2000 г. по Сборниками Федеральных сметных цен ФССЦ (базовый район – Московская область) с применением ежеквартальных индексов Минстроя России к элементу прямых затрат «материалы» и по отдельным позициям - на основе подтвержденных Коммерческих предложений производителей (поставщиков).
  • При введении РЕСУРСНО-ИНДЕКСНОГО МЕТОДА Территориальные Сборники (Каталоги) средних текущих сметных цен (ТССЦ), после их утверждения органами исполнительной власти субъектов РФ, должны ежеквартально размещаться в Федеральной Государственной информационной системе ценообразования в строительстве ФГИС ЦС Минстроя России в разделе сметных цен по соответствующему региону до момента замены их данными государственного мониторинга цен. Сборники (Каталоги) являются официальной общедоступной информацией. Сборники (Каталоги) должны быть общедоступны круглосуточно для ознакомления и использования без взимания платы.
    При этом, наименования строительных ресурсов и их основные технические характеристики, коды классификации и единицы измерения должны соответствовать текущей версии Классификатора Строительных Ресурсов (КСР) Минстроя России и отвечать требованиям положений п. 1 ч. 1 ст. 33 (Статья 33. Правила описания объекта закупки) Закона о контрактной системе 44-ФЗ, а также требованиям предъявляемым к Каталогам товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с изменениями от 12 апреля 2018 года), и устанавливаемых Минстроем России в результате межведомственного взаимодействия информационных систем".
  • После размещения текущих сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС (планово - после 25 мая 2019 года) на этапе определения сметной стоимости строительства, прохождения проверки достоверности, формирования НМЦК сметные цены на выведенные за расценки материалов принимаются из ФГИС ЦС и дополнительным расчетом транспортных затрат.
  • При расчетах за выполненные работы сметные цены на неучтенные расценками материалы принимаются по фактической цене приобретения с подтверждением заверенных главным бухгалтером подрядной организации копии товарных накладных по форме ТОРГ-12, счѐта-фактуры, ТТН и (или) УПД. Цена фактической закупочной стоимости должна быть отражена в актах о приѐмке выполненных работ по форме КС-2 с указанием реквизитов документов на покупку материалов и оборудования между подрядчиком и поставщиком.
  • Право на оплату выполненных работ по цене, установленной государственным (муниципальным) контрактом, в случае, когда фактические затраты исполнителя (подрядчика) оказались меньше установленной цены контракта и при надлежащем результате работ, возникает при условии если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ, а также не вызвана сокращением проектных объемов работ, невыполнением отдельных видов работ или изменением проектных решений и заменой материалов в сторону более дешевых и худших по характеристикам и качеству.

Павел Горячкин

07 декабря 2018

Минстрой вроде как готов к переходу на ресурсно-индексный метод. Рассуждения о системе ценообразования в строительстве и реформе зам. министра строительства Дмитрия Волкова сегодня на Форуме в Екатеринбурге. Только вот повторяет все то, что я предлагал неоднократно в части развития ФГИС ЦС, транспортных зон и ресурсно-индексного метода.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"