08 июля 2019

НДС при УСН в 2019 году - дополнение

РАЗЪЯСНЕНИЕ

По вопросу заключения и порядка оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения

В связи с выходом информационного письма Минфина России от 15.05.2019 № 24-01- 07/34829 по вопросу заключения и порядка оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения, у части специалистов и должностных лиц заказчиков возникает ошибочное представление о порядке применения части 13 статьи 34 Закона 44-ФЗ.

Союз инженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:

1. С 01.07.2018 года в часть 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ было внесено изменение, в соответствии с которым, в качестве обязательных условий в контракты должна включаться оговорка об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей физическим и юридическим лицам, если такие платежи подлежат оплате в бюджет заказчиком (пункт 2 части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ). Необходимость указанного изменения была обусловлена включением в перечень исполнителей по контрактам юридических лиц, которые не были включены в ранее действующую редакцию, части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ.
Удержание заказчиком суммы налога из цены контракта в отношении юридического лица - исполнителя по контракту действующим налоговым законодательством предусмотрено только в отношении ограниченного круга операций.

Ситуации, в которых заказчику надо выполнять обязанности налоговых агентов по расчету и уплате НДС, перечислены в статье 161 НК. Там же приведены особенности расчета налоговой базы. В частности, для случаев, когда:

  • приобретены товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете;
  • арендовано государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления;
  • арендовано государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления;
  • реализовано на территории России имущество по решению суда (есть исключения);
  • реализовано на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, клады, скупленные и перешедшие к государству по наследству;
  • посредник участвует в расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете.

Большинство из перечисленных случаев не входит в сферу государственных (муниципальных) закупок

Во всех остальных случаях, ни Налоговый Кодекс РФ, ни иные положения налогового законодательства не предусматривают обязанности заказчика удержать из подлежащей уплате исполнителю (подрядчику) цены соответствующую сумму НДС и самостоятельно перечислить ее в бюджет.

Таким образом, если исполнитель (подрядчик) не является плательщиком НДС (в связи с применением им упрощенной системы налогообложения), само по себе упоминание НДС в проекте контракта не означает, что подлежащая уплате цена должна быть уменьшена заказчиком на соответствующую сумму НДС.

2. Государственный (муниципальный) контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Сумма, предусмотренная контрактом за выполненный объем работ, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере.

Если организация - победитель закупки использует упрощенную систему налогообложения (УСН) и между сторонами не достигнуто соглашение о снижении цены контракта (без изменения объема работ (услуг) на сумму НДС или иную величину, в том числе выраженную в виде коэффициента, при условии, что такая возможность изменения условий контракта была предусмотрена документации о закупке и контрактом, то

В тексте государственного (муниципального) контракте пишется окончательная цена победителя закупки с формулировкой: «Стоимость работ по настоящему Контракту составляет ______руб. _______копеек, НДС не облагается в связи с применением упрощенной системы налогообложения (п. 2 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ)».

Так как начальная (максимальная) цена контракта определена на основе сметы, то в сметной стоимости отдельной строкой изначально выделена сумма НДС, которая является частью цены контракта (в том числе НДС). При этом подрядчику (исполнителю) на УСН должна быть выплачена полная цена контракта, без выделения суммы НДС и выставления последним счета-фактуры, с формулировкой в платежных документах «НДС не облагается».

Таким образом, возникает ситуация, когда сумма к оплате, в том числе по промежуточным Актам выполненных работ КС-2 и Справкам по форме КС-3, должна соответствовать цене заключенного контракта, но набор позиций по смете не покрывает разницу между ценой заключенного контракта и итога по позициям сметы (акта).

Если в сметной документации стоимость определена с учетом НДС, то это не означает, что у стороны, обязанной произвести оплату работ по контракту, появляются основания корректировать цену контракта в сторону уменьшения в одностороннем порядке, или производить оплату работ с удержанием сумм НДС (за минусом НДС), ссылаясь на отсутствие у подрядчика соответствующих налоговых обязанностей. Более того, даже в ситуации, когда контрактом предусмотрено, что его цена определена с учетом НДС, уменьшение суммы оплаты по контракту в связи с применением подрядчиком упрощенной системы налогообложения будет неправомерным, так как это противоречит прямому запрету на изменение условий контракта (в том числе и условия о его цене), содержащемуся в ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Само по себе указание в контракте, смете или акте выполненных работ на то, что цена работ включает или не включает НДС, не является по своему существу условием контракта, а лишь указывает на одну из составляющих цены контракта, не влияя на размер оплаты работ по контракту.

«…с учетом того, что цена заключенного контракта может быть изменена только в случаях, определенных статьей 95 Закона о контрактной системе, при оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках контракта, заключенного с участником закупки, в том числе являющимся налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, уменьшение цены контракта на сумму НДС не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте с учетом всех накладных расходов, а также налогов и сборов» (из Письма Минфина России от 20.11.2017 № 24-01-10/76771 «Об уменьшении на сумму НДС цены контракта, предложенной победителем закупки, применяющим УСН»).

Учитывая специфику составления смет и актов выполненных работ по форме КС-2, Справок по форме КС-3, рекомендуется для расчетов за выполненные работы без изменения объема выполненных работ и позиций по смете (акту):

  • при определении итога по акту в базисном уровне цен 2000 года - начислить коэффициент пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен контракта, определяемый как отношение цены заключенного контракта к полной сметной стоимости в базисном уровне цен 2000 года без учета налога на добавленную стоимость;
  • при определении итога по акту в текущем уровне цен (при индексации в текущий уровень цен построчно) - начислить коэффициент, определяемый как отношение цены заключенного контракта к полной сметной стоимости в текущем уровне цен без учета налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в Акте выполненных работ НДС не упоминается и не выделяется, но итог соответствует цене заключенного контракта.

Если цена контракта определена с учетом коэффициента снижения начальной (максимальной) цены, проложенной победителем закупки, то указанный коэффициент учитывается в цене контракта.

Президент Союза
П.В. Горячкин

Более подробно в РАЗЪЯСНЕНИИ

Посмотреть РАЗЪЯСНЕНИЕ

Формула компенсации НДС при УСН

Прошлое РАЗЪЯСНЕНИЕ по данной теме

Горячкин П.В.

Больше полезной информации с примерами и разъяснениями в уникальном обновляемом методическом пособии инженера-сметчика

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ИНЖЕНЕРА-СМЕТЧИКА

Последние новости